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Le vén - Le vin

dimanche 31 mars 2024

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Le vin
Le vén
Les anciens ne pressaient jamais doux. La vendange, rèze, muscat, «gouèt», amigne,
Lè j’einsian trolian jiamè dôx. Le vènénze, reze, môscat, gouèt, amena,
humagne, rouge du pays, était broyée dans les brantes à dos ou les brantes à cheval.
ômagne , rozo dou paéc, irè chemohâïe ién y bréntè a rén ou y bréntè a tsèvâ.
Les brantes à cheval, plus petites que les brantes à dos, larges au fond et couvercle se
Lè bréntè a tsèvâ, mi petéctè quiè lè bréntè à rén, larzè ou fon è couèhliéïè, chè
plaçaient de ci de là des bâts des montures. Les brantes étaient vidées à l'aide d'un
pliachan dè ché dè lé di bas di môntuéirè. Lè bréntè iran ouéïdéè al’éde d’ôn
entonnoir, dans les gros tonneaux ou dans les tines. Le moût, piquant mais encore
eimbochiour y grouchè bochè ou y tenè. Lè mâta, pequieinta mâ ônco
sucré , se buvait comme purgatif. La fermentation finie, le vin s'éclaircissait,
chocrâe, chè bèït comen pôrze. Le fermentassiôn fôrnete, le vén ch'ahliarèivè
La fleur était transvasée et donnait une fine goute. L'épais et le marc , était pressé
Le fliour irè tramouâïe è baliève ôna féïna goto. L’èfè et le jouénno, irè troliâ.
La pressée fermentait une deuxième fois puis s'éclaircissait. Au fond de la cuve
Le trôlieu fèrmentâvè ôn checon yâzo pouè ch’ahliaréïvè. ou fon dè la bâche
se déposait la lie. Le marc de l'année et la lie de l'année précédente étaient
chè dèpojâvè l’aléc. Le marc dè l’an è la léc dè l’an dèvan iran
distillées et donnaient la goutte ou eau-de-vie et l'eau-de-vie plus faible employée
brantovenâ è bayèvôn la gota ou brantovén è l’éguièta mi fiblia eimplièïâïe
pour le bétail. Le marc distillé, était ensilé et servait encore pour nourrir les cochons.
po lo bétail. Le zotchiè irè eintseria è chervéïvè ônco po nôrréc lè caïôn.
Les anciens encavaient à Ollon, à Valençon, aux Condémines, à Ban, à Champsabé,
Lèj’einsian eincavan ein Oulôn, à Valençôn, y Hondèmeunè, à Ban, à Tsanjabé,
rarement à Chermignon, plus souvent à Chermignon d’en-Bas. Pour les besoins
raramein à Tsèrmegnôn, mi choein à Tsèrmegnôn- Dèjot. Por lè bèjouén
du ménage, le vin était transporté aux villages d'en-haut avec des setiers attachés
di méïnazo le vén irè transporta y velâzo dè damôn avoué dè barra èhatchia
de ci de là du bât des bêtes. Les premières ventes de vin se sont faites
dè ché dè lé di bas di môntuéirè.Lèpremièrè veintè dè vén chè chôn fétèy
aux hôteliers du Haut-Valais:les «botir». Au début de l’hiver, les «botir» venaient choisir
j’otèliè dou hâ Vali : lè << botir>>. A l’eintran evèr lè botir egnan chêdrè
les vins. Les particuliers menaient les tonneaux sur le char jusqu'à Zermatt, Saas,
lè vén. Lè partecôliè menan lè bochètè a tsarèt tan qu’à Zermatt, Saas,
Loèche-les-Bains ou Gletch.
Luétse-lè- Bén ou Gletsch.
Pierre Victor Barras a été le dernier producteur qui a vendu son vin à un «botir».
Pierrè Véctor Barra yè le dèriè partecôliè qu ’y a veindôp chôn vén a ôn botir.